Unsere Philosophie

UNSERE PHILOSOPHIE

Globale Verantwortung

Die Liebe zu hochwertigem Kaffeegenuss beginnt bei unseren Kleinfarmer:innen vor Ort und endet bei euch als Kaffeegenießer:in. Unser Ziel ist es, die Rohbohnen in direktem und fairen Handel überwiegend in Bio-Qualität zu beziehen. Die Wertschätzung der Farmer:innen mit wirklich fairen Löhnen, sowie wasserschonende Anbau- und Aufbereitungsmethoden sind uns ein Anliegen.  Teilweise zahlen wir den Bauern bereits zu Beginn der Ernte 60% des Rohkaffees, um die Bauernfamilie schon während der Ernte zu unterstützen. Wenn immer möglich nützen wir basisdemokratisch organisierte Kooperationen, die auf Fairness und Qualität ausgerichtet sind.

In Ravensburg werden die Spezialitäten-Bohnen zu Röstkaffee veredelt - röstfrisch, regional und im besonders aromaschützenden Mehrweg- System. Good Taste.Good Mind



Konsequent im Mehrwegsystem

Unsere Kaffees werden in kleinen Chargen in unserem Trommelröster, mit digitaler Unterstützung geröstet, damit Genuss kein Zufall ist. Kaffee hat über 800 Aromen und durch schonendes Rösten, sowie individuell entwickelte Röstprofile erhalten wir diese oder arbeiten besonders interessante Aromen heraus. So schaffen wir es, außergewöhnlich feine Kaffee- und Espressosorten mit einzigartigen  Geschmacksprofilen zu kreieren. Viel Aroma bei wenig Säure und eine nicht dominierende Bitterkeit- so lieben wir unsere Kaffees.


TEAM

Hinter Lena & Louise Coffees steht unsere Familie, die sich im Jahr 2021 entschlossen hat, ihre Liebe zum Kaffee in die Tat umzusetzen und eine eigene Spezialiäten- Kaffeerösterei zu gründen. Unser fünfköpfiges Team vereint eine bunte Mischung aus Talenten und Kompetenzen, die gemeinsam das Herzstück unseres Startups bilden.

Der Name unserer Rösterei, „Lena & Louise Coffees“, ist nach den Zweitnamen der Töchter unserer Gründer:innen Michael und Yvonne benannt. Yvonne, unsere ausgebildete Kaffee-Sommelière, bringt ihre umfangreiche Expertise und einen besonder feiner Geschmacksinn für die vielfältigen Aromen des Kaffees ein. Michael, der Röstmeister, ist der kreative Tüftler, durch dessen handwerkliche Kunst und hohen Qualitätsanspruch werden unsere Kaffeebohnen in einzigartige Geschmackserlebnisse verwandelt.

Ina, Martin und Marij sind unser Marketingtrio, das mit frischen Ideen und innovativen Ideen dafür sorgt, dass Lena & Louise Coffees nicht nur in den Tassen, sondern auch in den Herzen der Menschen ankommt.

Als Familienunternehmen legen wir großen Wert auf Nachhaltigkeit, wertschätzende Preise für die Kaffeefarmer:innen bei möglichst direktem Handel, Rohkaffee mit hoher Qualität und eine enge Beziehung zu unseren Kund:innen. Jede Tasse Kaffee erzählt eine Geschichte, und wir laden Euch herzlich ein, Teil davon zu sein.

Euer Team von Lena & Louise Coffees



Röst-Philosophie

Im handwerklichen Trommelröstverfahren rösten wir unsere Kaffees mit viel Leidenschaft für richtig guten Kaffee in kleinen Chargen. Eine der Besonderheiten ist, dass unsere Kaffee-Blends erst nach der individuellen Röstung der Roh-Kaffees gemischt werden (Afterblends). Jede Roh-Bohne hat ihre mit viel Sorgfalt entwickelte Röstkurve, entsprechend Ihrem sensorischen Potential und dem gewünschten herausgearbeiteten Geschmacksprofil. Die Überwachung der Röstparameter erfolgt mit moderner Technik, damit Aromen kein Zufall sind und um unseren hochwertigen Roh-Kaffees gerecht zu werden. 

Unsere Kaffee-Bauern geben so viel Arbeit und Herzblut in unsere Roh-Bohnen und wir wollen dies durch fairen Handel und achtsames Rösten wertschätzen, um euch einen ganzheitlichen Genuss zu bescheren. Good Taste.Good Mind



Espresso

Wir Rösten unsere Espressi so, dass eine samtige Textur, gepaart mit einer schönen schokoladigen Karamellnote entsteht, die wir selbst so lieben. Die Rösttemperatur halten wir niedrig und geben dem Kaffee Zeit sich zu entwickeln, ohne die sonst oft üblichen Aschenoten beim Rösten mit hohen Temperaturen.

Wie allgemein bekannt, verliert Kaffee nach der Röstung kontinuierlich über die Lagerung an Aromen. Ganz extrem ist dies bei gemahlenem Kaffee, der schon nach weniger Zeit seine komplexen Aromen verliert. Deshalb verzichten wir auf den Verkauf von gemahlenem Kaffee und empfehlen die Investition in eine Kaffeemühle. Mahlt frisch- ihr werdet den Unterschied riechen und schmecken. Unserer Aroma-Philosophie entsprechend, verzichten wir bewusst auf die gesetzliche Möglichkeit mit einer 24 monatigen Haltbarkeit für Röstkaffee und setzen auf eine Haltbarkeit von 12 Monaten. Somit ist das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum abzüglich einem 1 Jahr das Röstdatum. Idealerweise genießt ihr die Espressi zwischen 2 Wochen bis max. 9 Monate nach Röstdatum. Wir sind der Meinung, die außergewöhnlich hohe Qualität, die uns unsere Kaffeefarmer:innen liefern, verdient eine entsprechende Wertschätzung mit einem Kaffee-Genuss, den wir uns für euch wünschen.

Kaffee

Bei der Röstung unserer Kaffee erhalten wir eine schöne angenehme Spritzigkeit, jedoch ohne spitze Säuren zu erhalten, um beim Brühen ein mundfüllendes Aromagefühl zu erreichen. Kaffee ist eine Frucht mit 600-800 Aromen und die Aromen sie für uns sensorisch interessant sind, versuchen wir durch die individuelle Röstung herauszuheben, was durch einen langen Prozess der Kaffeeentwicklung erfolgt.

Die Rösttemperatur halten wir niedrig und geben dem Kaffee Zeit sich zu entwickeln jedoch ohne ein zu flaches Aroma bei den Kaffees zuzulassen.

Wie allgemein bekannt, verliert Kaffee nach der Röstung kontinuierlich über die Lagerung die Komplexität an Aromen. Ganz extrem ist das bei gemahlenen Kaffee der schon nach weniger Lagerzeit seine komplexen Aromen verliert. Deshalb verzichten wir auf gemahlenen Kaffee und wir empfehlen die Investition in eine hand- oder maschinelle Mahlung, um immer frisch gemahlenen Kaffee genießen zu können. Probiert es aus ihr werdet den Unterschied feststellen! Unserer Aroma-Philosophie entsprechend, verzichten wir auch bewusst auf die gesetzliche Möglichkeit, mit einer 24 monatigen Haltbarkeit für Röstkaffee und setzten auf eine Haltbarkeit von 12 Monaten. Somit ist das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum abzüglich einem 1 Jahr das Röstdatum und wir empfehlen die Kaffees zwischen 1 Woche bis max. 9 Monate nach Röstdatum zu genießen. Wir sind der Meinung, die außergewöhnliche hohe Qualität die uns unsere Kaffeebauern liefern, verdient eine entsprechende Wertschätzung durch rechtzeitigen Genuss.


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