Kolumbien Manantiales Valle del Cauca

Kolumbien Manantiales Valle del Cauca

Region:              Valle del Cauca

Ortschaft:          Caicedina

Farm:                  Manantiales, ca. 80 ha

Anbauhöhe:      1.550-1950

Varietäten:        Red Bourbon

Produktion:       ca. 450-550 Sack/anno

Aufbereitung:   washed

Mitarbeiter:       Familienbetrieb („agricultura familiar“)

Produzent:         Andrés Londoño

Profil:                   Beeren, trockene Nüsse, Pflaumen, Zuckerrohr

Ernte:                  Händisch gepflückt

Zertifizierung:   Rainforest Alliance

Der Farmer

Andres Londoño ist der Eigentümer der Farm und zusammen mit seinem Verwalter Jorge Isaza betreiben sie die Farm Manantiales.

Die Farm liegt in der Region Valle del Cauca in der Nähe des Caicedonia Valle Parks. Auf der Farmen werden Spezialitäten- kaffees angebaut welche  Rainforest Alliance Zertifiziert sind. Seit mehr als 10 Jahren werden exotischen Sorten angebaut und verschiedenen Verarbeitungsmethoden angewendet. Auf der Farm werden auch neue Spezialitätenkaffees entwickelt die dann auf andere Farmen übertragen werden, die Farm spielt hier eine Vorreiterrolle. Das Wissen zu den Kaffees wird dann in der Region geteilt um die Region zu fördern. Die Hauptsorten welche auf der Farm angebaut werden sind Castillo, Caturra sowie Red und Yellow Bourbon, Gesha und Maragogype.

Die Region

Valle del Cauca liegt im Westen Kolumbiens. Das Departamento grenzt an den Pazifik, im Norden an Chocó, im Nordosten an Risaralda und Quindío, im Osten an Tolima und im Süden an Cauca.

Caicedonia liegt in der Subregion Oriente in Valle del Cauca. Der Norden der Gemeinde liegt zwischen den Flüssen Río Pijao und Río Barragán auf 1050 bis 1200 Metern. Das Zentrum, der Südwesten und Südosten der Gemeinde liegen auf 1200 bis 1800 Metern. Zudem gibt es einen Hochgebirgsanteil im zentralen Süden der Gemeinde zwischen 1800 und 2200 Metern.

In bergiger Landschaft auf 950 – 1200m werden hier Kaffees auf kleinen familiären Farmen angebaut. Sie arbeiten mit viel Liebe und Verbundenheit in die Region auf den Plantagen und bauen Kaffees mit besonderem Charakter an. Kaffees mit mittlerer Säure, körperreich, vollmundig mit blumigen  und fruchtigen Noten (Trauben; getrocknete Früchte) sowie Karamell, Nuss und Schokolade. 

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